評鑑小辭典

評鑑小辭典

認可制(accreditation)
  • 源自:
  • 美國。此一制度起因於美國的學校、醫院等部分公共服務,不是直接由聯邦政府核准設置,無法保證一定的品質,但因牽涉全民福祉,因此設計出認可制度,透過特定的認可機構來認定這些機構的品質。

  • 定義:
  • 係指透過一定的認定程序,使某一機構成為公認具有一定品質的場所,以利民眾放心接受服務或使用的一種制度。

  • 美國大學的認可制:
  • 是由大學自願參加,由非官方的學術團體實施同僚認定,以檢視大學是否符合校務發展目標以及外在標準,包括大學校務的機構認可,與院、系所、學程的學門認可兩種。

  • 其他國家如臺灣的認可制:
  • 大學設立必須經過政府主管教育行政機關核准,因此認可權操在政府手中,每一所大學都要經過審核,可以由政府直接審核或由政府授權的組織審核,審核通過就代表政府認可該大學具有一定的品質,不通過代表政府不予認可,未經認可的大學,畢業文憑是無效的也是違法的。

此一精神應用在大學評鑑上,就是由非官方的學術單位負責,由大學教授組成的專業評鑑群前往大學訪視,以檢視大學的辦學理念、過程與結果是否符合校務發展目標,以及所有大學與政府認同的外在標準。經認定符合標準者,代表大學辦學符合一定的品質標準,學生可以放心就讀某大學或某大學的某院、系所或學程。
由於認可制重視大學特色發展、大學的改進功能以及大學自我管理與發展,如能善加使用,將是激發大學追求卓越的一股重要動力。
(資料來源:評鑑雙月刊第一期)

自我評鑑
  • 定義:
  • 自我評鑑(self-evaluation)就是組織本身依據外在的評鑑規準自己規劃、執行的評鑑活動。

  • 自我評鑑的過程包括:
  • 成立規劃小組、進行評鑑準備、成立指導小組、成立自評小組、參加外部評鑑說明會、辦理自我評鑑研習、擬定具體自我評鑑計畫、公布自我評鑑計畫、蒐集與分析相關資料、撰寫自評報告、公布自評報告、自我檢討與改進。

  • 自我評鑑最大特徵:
  • 是由組織本身自己評鑑,評鑑是根據外在的規準來進行,屬於比較被動式以及間斷性的評鑑方式,目的在瞭解組織在外在規準之下,各項條件具備與表現的情形,以作為評定組織機會或是自我改進依據。
    (資料來源:評鑑雙月刊第二期)

評鑑倫理

專業社群為了維持其專業地位與權威,都會訂定專屬的準則以作為社群成員共同遵守的規範,而由評鑑專業社群訂定以供評鑑專業人員遵守的行為準則,稱為評鑑倫理(ethics of evaluation)。

專業社群發展比較具有歷史的國外評鑑專業團體,如:
美國評鑑學會(American Evaluation Association)
英國評鑑學會(United Kingdom Evaluation Society)
加拿大評鑑學會(Canadian Evaluation Society)
德國評鑑學會(German Evaluation Society)
澳洲評鑑學會(Australasian Evaluation Society)

均訂有明確的倫理信條,用來約束專業社群所屬成員的評鑑行為。負責辦理各類評鑑的組織或團體,也都會訂定具體的評鑑行為準則,以彰顯評鑑的專業度。

評鑑行為牽涉到評鑑者本身、與被委託者、與受評鑑者、評鑑者之間以及與社會大眾之間的關係,必須加以規範。

評鑑者本身必須秉持不遲到、不早退、不缺席、不偏見以及持續成長的基本信念,與委託人之間必須遵守保守秘密、負責到底、在期限內完成的承諾,與受評者之間要貫徹利益迴避、尊重對方、保護資料的原則,與其他評鑑人員之間要做到相互尊重以及不洩漏他人的評鑑紀錄,最後要信守報告正確性、對報告內容負責以及促進社會福祉的社會責任。
(資料來源:評鑑雙月刊第四期)